首頁>話題專題

情懷禁不起消費,請慎用!

時間:2020年08月06日 來源:《北京日報》 作者:徐顥哲
0

  綜藝節目《乘風破浪的姐姐》大火后,芒果TV上周末順勢推出了一檔《元氣滿滿的哥哥》。在這檔節目開播前,不知道有多少觀眾已經腦補了一群不同年齡段的哥哥組團跳舞的畫面了——6月19日的芒果TV戰略發布上,《披荊斬棘的哥哥》項目已經出現,主題是“一場有關30位哥哥的夢想逆襲之戰”。當然,此“哥哥”非彼“哥哥”,《元氣滿滿的哥哥》里的男嘉賓們嘻嘻哈哈做游戲,難以掀起像《乘風破浪的姐姐》的熱度,倒顯出蹭一波“姐姐”熱度而不得的尷尬。

  《元氣滿滿的哥哥》定位是這樣的:通過跨年代際新老游戲對決,凸顯兩代偶像的反差和碰撞,實現代際價值觀的輸出和相互影響。節目由吳昕擔任主持人,分為兩隊,一隊是平均年齡49歲的元氣大哥隊,包括隊長胡軍和蔡國慶、李維嘉、吳奇隆、王耀慶;另外一隊是平均年齡26歲的元氣小哥隊,包括隊長楊洋和陳學冬、黃明昊、王鶴棣、王彥霖。

  首期節目看下來,《元氣滿滿的哥哥》沒有什么火藥味,倒像是《全員加速中》和《奔跑吧兄弟》的合體。節目組安排了幾個小游戲,接力賽、拍洋畫以及捉迷藏的雙方對抗,希望用一種回歸童年的玩法,激發起兩組“哥哥們”的懷舊情緒??上У氖?,游戲做完就完了,人物之間缺乏有效的互動,兩代偶像的反差有之,碰撞則很少看到。節目中觀察視角與真人秀視角同時存在,也很難算得上是什么突破,此前的《我家那小子》《我家那閨女》等節目都用過這種方式。

  在當下的國產綜藝市場中,留給代際沖突真人秀的拓展空間恐怕越來越小,營造情懷是一種高級的表現手法,但這幾年國產綜藝卻出現這樣的通?。簽E用“情懷殺”營造代際沖突,卻停留在懷舊表面,沒有更深的人物關系進展,給觀眾造成的往往是“殺情懷”的觀感。情懷是禁不起消費的,廉價的情懷梗,就像吃垃圾食品營造的飽腹感。

  對于口味越來越刁的觀眾來說,如今綜藝節目也和電視劇一樣,需要營造越來越強的“爽感”,來滿足自我代入的需要。而“爽感”又只是表征,從某種意義上說,這幾年的爆款綜藝往往有折射社會現實的鏡像作用?!冻孙L破浪的姐姐》的火爆,很大程度上是因為30歲以上女藝人的生存狀況不佳,而如今節目面臨高開低走的質疑,又是因為賽制欠妥、營銷過度導致的“失真”。從這個角度說,哥哥們難成團,難在現實生活中,哥哥們遭遇的年齡危機不像姐姐們那樣殘酷,為了和“姐姐”配對,勉強做出一檔“哥哥”,大可不必。

(編輯:賈巖)
會員服務
一分快11平台