首頁>文化視野>公共文化·公益

下鄉扶貧演出,就要帶給百姓最高水準的作品

時間:2020年08月14日 來源:《中國藝術報》 作者:宮劍南
0

下鄉扶貧演出,就要帶給百姓最高水準的作品

——中央歌劇院在內蒙古、西藏、云南開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動

  當疫情的陰霾逐漸散去,祖國各地開始恢復往日的生機。伴隨著一支來自中央歌劇院的歌唱家隊伍進入內蒙古草原,美好快樂的種子開始向人間播撒。日前,中央歌劇院開啟了由中宣部、文化和旅游部主辦的“我們的中國夢” ——文化進萬家活動。作為新冠肺炎疫情發生以來第一支由國家院團進行的下鄉扶貧演出,此次中央歌劇院走訪內蒙古阿爾山市、突泉縣,西藏拉薩市、曲水縣,云南廣南縣、屏邊縣、瀾滄縣、普洱市等地,開展為期20天的慰問演出活動,給當地群眾和消防指戰員帶去歡樂、送上祝福。

  “三四月份的時候,我們有計劃進行慰問演出,之前已做過很多溝通工作,但由于疫情原因不能實現。當我們第一時間接到文化和旅游部‘可以下來了’的通知后,我們把最優秀的一線歌唱家調集到這次慰問演出隊伍里,與大家見面。 ”中央歌劇院演出處處長梁寒表示。在這支隊伍里,無論是中年歌唱家還是青年歌唱家,都展示出了崇德尚藝、德藝雙馨的高尚品質,他們在藝德上和專業上均對自己有所要求。

  作為專業的國家樂團,中央歌劇院在開展文化進萬家活動時不僅呈現具有公益惠民性質的慰問演出,還準備了面向專業人士和歌唱愛好者的中央歌劇院聲樂大師課。作為中央歌劇院的品牌項目,聲樂大師課目前已在十幾個省的四五十個市、縣、鎮開展。在阿爾山教育園區科技館、阿爾山市烏蘭牧騎和突泉縣青少年活動中心舉辦的聲樂大師課上,歌唱家們與當地專業演員以及業余音樂愛好者進行現場交流互動,學員上臺展示,歌唱家按照聲部,一對一地教授演唱技巧、傳授舞臺表演經驗。國家一級演員、中央歌劇院女中音歌唱家王紅認為,既然喜愛演唱就要勤練習,雖然過程很枯燥,但是一定要練好氣息,不管用什么方法唱,都是在一口氣上。她一邊給學員調整唱歌的體態,一邊以“公雞打鳴”為例講解氣息的用法。對于女高音學員的展示,中央歌劇院花腔女高音歌唱家夏羽提出建議:“唱歌建立在氣息的基礎上,唱的時候氣息要放下來,特別是在唱高音部分氣息要平穩,聲音要放松。 ”而在開拓思路方面,中央歌劇院歌劇團男中音歌唱家金川啟發大家:“唱歌就是要解放天性,不要糾結于唱法,就像中國的民族唱法中有很大一部分是以美聲唱法為基礎發展來的,不同唱法之間有很多共性可以探討。 ”經過歌唱家的分享指導,學員們的演唱有了改觀。 “當他們把這些知識逐漸消化后,再回想歌唱家傳遞的這些內容時,就會越發覺得可貴。 ”梁寒表示。

  當歌劇走進鄉村、深入百姓時,這門高雅藝術就展現出它的另一面氣質。由于下基層的主要任務是給當地鼓舞打氣,因此演出歌曲以弘揚正能量為主,同時保留幾首人們熟悉的經典歌曲。像《共筑中國夢》 《不忘初心》 《山楂樹》 《我的太陽》既能引起基層群眾的共鳴,也能在文化和精神上為當地群眾提升高度。此外,考慮到各地區民族文化、風土人情的不同,中央歌劇院此行準備的曲目比較豐富,會根據受眾靈活調整。比如《共筑中國夢》 《不忘初心》等響應活動主題的曲目是不變的;在內蒙古演唱《夢中的額吉》再合適不過;花腔女高音《春天的芭蕾》由于音色柔美明亮,更顯輕巧活潑,觀眾聽起來也會感到愉快;而面對消防指戰員時,則減少了長線條抒情性曲目,保留了昂揚的《斗牛士之歌》 ,并增加《駿馬奔馳保邊疆》 《懷念戰友》等節奏鏗鏘、對應軍人剛性氣質的歌曲,把不同群體拉入相應的格調和氛圍中。此外,像“骨干曲目”男聲四重唱,走到哪都很受歡迎。

  “歌劇是一門綜合的藝術,集合了表演、舞蹈、戲劇、美術、文學、歌唱、樂隊,所以表現形式也是多樣的。雖然歌劇只能在劇院里才能全面展示,但我們來到基層也是要把沉淀下來的最經典的部分展示給大家。 ”金川說。 “我們是在慰問,同時也沒有忘記是在引領。演出不僅僅是迎合百姓的趣味,更要通過曲目讓他們牢記黨的恩情,牢記共和國的締造者。藝術,不能太過直白,要藝術性地呈現,潤物無聲。 ”梁寒認為,這樣大家才能真正在心里種下“中國夢” ,在工作、學習、勞作中更加積極向上。

  受此前疫情影響,歌唱家們只好暫別觀眾。盡管期間中央歌劇院安排過線上演出,但這在中央歌劇院青年男中音歌唱家王藝清看來卻有很大區別?!耙郧懊刻旌陀^眾接觸,沒什么距離感。轉至線上后,要對著很多攝像機,就有了距離。我們已經半年沒有近距離接觸觀眾了,一聽說要去演出,就很期待,做了很長時間準備。 ”盡管下基層準備的曲目只需要伴奏,但要想唱好一樣不容易。 “我們這么多場慰問演出下來,既要身體適應環境,還要在歌唱中做到不疲憊,是很難的。但我們會用各種辦法排解克服,懷揣著熱情去面對觀眾,呈現最佳狀態。 ”他說。王紅也表示,自己很愿意參加這樣的慰問演出,因為每一次對于大家來說無論從思想上還是專業上都是一次提高的機會。雖然不能把原汁原味的整部歌劇展示給觀眾,但自己會以最大的熱情把最美的歌聲獻上,這也是每一位歌唱家的心愿——每當掌聲響起,就會感到與觀眾同在。

  在結束內蒙古的行程后,中央歌劇院繼續趕赴西藏,開展相關活動,這也是中央歌劇院第一次在西藏演出。此外,收官演出將在云南進行,其中廣南縣、屏邊縣、瀾滄縣均為貧困縣,三個縣之間互相間隔幾百公里,沒有高速路,因此云南站也將是這次文化進萬家活動三個地區里任務最重的。對此,梁寒感慨: “我們來一趟不容易,希望能見到最多的觀眾,能夠讓慰問演出在群眾中間發揮最大的影響。但是,我們也要尊重藝術規律,要在歌唱家身體條件許可的情況下進行,否則會影響他們的發揮,這是我們不愿意看到的,我們要帶給群眾最高水準的作品。 ”

(編輯:李想)
會員服務
一分快11平台