首頁>文化視野>國學美學

希古與幽懷:論析傅抱石畫作

時間:2020年08月14日 來源:《光明日報》 作者:郎紹君
0

《希古與幽懷:傅抱石的人物故實畫》 張 鵬 著 中華書局

  對于傅抱石的研究,以往不乏優秀成果。但對于貫穿其一生的諸多人物故實畫,尚缺少全面且有深度的關注。傅抱石對中國古典文化、古典人物有特殊的親和力和表現激情,能賦予筆下人物高古的形象、深幽的境界和寓意。搞此項研究,需有較好的歷史根底和文學修養及相應的天賦、興趣和理解力?!断9排c幽懷:傅抱石的人物故實畫》一書的作者張鵬,正符合這些條件。

  “希古與幽懷”之名,恰當點出了全書的氣質和風格。希古者,好古、愛古也,言畫家喜繪古人古事,懷古而惜今;幽懷者,言畫家委身心于故實,與古人同悲歡共生死。此種愛好與幽懷,也正是本書作者所喜和意欲表達的。

  大學本科和碩士都主修文學的張鵬,對魏晉南北朝文史和“魏晉風度”抱有專愛,下過功夫。我招博,喜遇有文學史修養、有悟性,又有較好文字能力的學子。當年,“傅抱石客蜀時期故實畫考論”作為其博士論文選題,在審題與答辯中,都受到好評。本書由其博士論文生發和擴展而成,先回顧歷史,提出問題,對故實畫的早期禮教性特征、情節性特征、人物山水結構特征等,均以傳統實證方法進行解釋;繼而對傅抱石人物故實畫進行分類、解題和新義考察,如舊題新出、老題新作、自制新題等;再進一步論述傅氏人物故實畫生成的主客觀條件,如個人天賦與素養、史學根底、時代環境、文獻來源、交游影響等;最后論析傅氏人物故實畫的精神內涵與歷史淵源,討論了這些故實畫與抗戰環境、六朝精神、遺民情懷以及畫家歷史文化情感的關系。

  從總體上看,全書對傅氏人物故實畫材料作了“竭澤而漁”式的搜查,對有關學術文章和圖像資料作了認真的研究,對故實畫的歷史典故、人物關系、文獻出處等作了嚴謹的考釋,對作品的創作背景與精神寓意作了審慎的分析,顯示出作者扎實的文學史、美術史基礎和實證方法修養。有材料,有問題,有宏觀論述但不空泛,有精微解讀但不碎片化,文字精練,修辭講究,是繪畫史研究的一部佳作。

  (作者:郎紹君,系中國藝術研究院研究員、美術史論家) 

(編輯:陳寧)
會員服務
一分快11平台