首頁>文藝>攝影>熱點推薦

國家版權局發布《關于規范攝影作品版權秩序的通知》

時間:2020年06月12日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博
0

  為加大圖片領域版權整治力度,規范攝影作品版權秩序,國家版權局近日發布了《關于規范攝影作品版權秩序的通知》,對攝影作品相關版權問題進行了厘清,推動構建攝影作品版權保護長效機制。

  國家版權局有關負責人表示,近年來,隨著攝影作品在網絡傳播中大量使用,圖片侵權盜版現象較為嚴重。同時,一些圖庫經營單位的不合法、不正當維權行為引起社會廣泛關注。為回應業界呼聲,著力解決人民群眾反映強烈的版權問題,為媒體融合發展營造良好版權法治生態,國家版權局將圖片版權整治納入“劍網2019”專項行動,查辦了一批涉及攝影作品侵權盜版的案件,取得了積極成效?!锻ㄖ钒l布對鞏固“劍網”行動工作成果,進一步規范攝影作品版權秩序具有積極意義。

  《通知》主要包括七方面內容。一是明確構成攝影作品的要件是具有獨創性,并強調以新聞事件為主題的攝影作品不屬于時事新聞,受著作權法保護。二是針對實踐中存在的篡改攝影作品標題或作品原意等問題,強調對作者人身權的保護,并重申著作權集體管理組織的法律地位和法定職責。三是規定圖庫經營單位義務,特別針對圖庫經營單位的虛構版權、虛假授權、不正當維權等行為進行規制,并就實踐中存在的對著作權保護期屆滿及著作權人放棄財產權的攝影作品進行收集整理形成的圖庫,明確指出圖庫經營單位不得以版權許可使用費名義收取費用。四是規定網絡服務商義務,強調要切實履行好通知——刪除義務。五是強調教科書法定許可中攝影作品作者的獲酬權。六是鼓勵各方開展合作、形成合力,共同推動攝影作品版權秩序進一步規范。七是重申行政投訴的材料要件,強調權利聲明、水印不能單獨作為著作權權屬的證據,以解決行政執法實踐中存在的攝影作品著作權權屬認定標準過于寬松的問題。

  下一步,各級版權行政執法部門將進一步加大打擊攝影作品侵權盜版力度,嚴厲查處圖庫經營單位通過假冒授權、虛假授權等方式非法傳播他人作品的侵權行為,著力整治圖庫經營單位在版權經營活動中存在的權屬不清、不正當維權等違法違規行為,依法維護攝影作品著作權人合法權益。

(編輯:高涵)
會員服務
一分快11平台