首頁>文藝>戲劇>資訊

“云端”戲曲盛宴

時間:2020年07月09日 來源:光明網 作者:季國平
0

  雖然劇場常態化演出因突如其來的疫情而暫停,文化和旅游部每年春季的“全國舞臺藝術優秀劇目展演”,仍然通過網絡云端如期而至?!盎ヂ摼W+演藝”的全新平臺,為優秀劇目搭建了跨時空的傳播渠道,也為久居在家的觀眾提供了便捷的觀劇方式,滿足了他們的審美需求。為解決網絡展演缺少劇場藝術當場互動的問題,主辦部門還專門邀請了專家和主創團隊錄視頻、寫評述、做導賞,以便形成網上網下的觀演互動。

  此次展演的22臺優秀劇目中,有10臺是戲曲劇目。按展演時間順序,有京劇《紅軍故事》(國家京劇院),有豐富多彩的地方戲,壯劇《百色起義》(廣西戲劇院)、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》(常州市滑稽戲劇團)、豫劇《重渡溝》(河南豫劇三團)、河北梆子《李保國》(河北省河北梆子劇院)、秦腔《王貴與李香香》(寧夏秦腔劇院)、閩劇《生命》(福建省實驗閩劇院)、滬劇《敦煌女兒》(上海滬劇院)、越劇《楓葉如花》(浙江越劇團)、蘇劇《國鼎魂》(蘇州蘇劇傳習所)?!霸贫恕钡膽蚯⒀?,讓戲迷觀眾們著實過了一把戲癮。這10臺劇目,都是近年來全國各地創作的優秀現代戲,集中體現了戲劇家們不忘初心、牢記使命的歷史擔當,體現了聚焦時代、關注民生的敏銳眼光,也集中展示了戲曲現代戲創作的新成果、新風范。

  一、不忘初心、牢記使命是展演劇目的主旋律

  《紅軍故事》以“半截皮帶”“半條棉被”“豐碑”三個感人至深的小故事,展現了紅軍歷經千難萬險,堅守革命信仰,為革命勝利、為人民解放奉獻一切的崇高精神?!栋偕鹆x》以1929年間廣西百色起義為素材創作而成,塑造了鄧小平、李明瑞、韋拔群等眾多百色起義指戰員形象,謳歌了為中國革命無私奉獻的壯鄉人民?!渡分v述的是新中國誕生前夕,女隊長陳大蔓帶領女軍人組成的孕婦隊,沖破敵人的圍追堵截,以生命守護生命的動人故事?!稐魅~如花》是根據我黨隱蔽戰線女英雄朱楓(劇中名華楓)烈士事跡創作而成的越劇版“潛伏”,像華楓這樣的無名英雄,為理想、為祖國統一而奮斗的自我犧牲精神感人至深?!锻踬F與李香香》根據同名長詩改編,以一對紅色戀人的愛情故事為線索,展現了“三邊”人民敢于反抗、爭取自由的革命歷程。即使是描寫當代人生活的劇目《李保國》、《敦煌女兒》、《重渡溝》等,在李保國、樊錦詩、馬海明等當代先進人物的身上,也無不體現出共產黨人不忘初心、牢記使命、為人民謀幸福的自覺擔當和無私奉獻。

  二、聚焦時代、關注民生是展演劇目的亮點和特點

  《李保國》以時代楷?!颖鞭r業大學教授李保國為原型創排,全劇通過主人公李保國踐行“把李保國變成農民,把農民變成李保國”的理想追求,用信念和生命譜寫了一曲當代先進知識分子報效祖國、獻身人民的慷慨壯歌?!吨囟蓽稀分v述了改革開放年代一個追夢人的故事。重渡溝山水秀美,卻又窮困落后,駐村扶貧干部馬海明的心中有一個夢,就是“讓綠水青山變成金山銀山”。為了這個夢想,為了讓重渡溝鄉親換個活法,他知難而進,帶領鄉親共同實現心中的夢想?!蛾悐J生的吃飯問題》以別樣的形式,演繹了一段新時代“民以食為天”的別樣故事。四十年前的陳奐生形象是作家創作的一個藝術典型,四十年后這一既熟悉又陌生的農民形象再次呈現在舞臺,主創又一次賦予這一形象新時代新的內涵和新的意義?!抖鼗团畠骸分v述了上世紀60年代北大畢業的上海姑娘樊錦詩到敦煌莫高窟工作的故事,她以50年的執著,扎根大漠,堅守敦煌,充分顯現了一代代敦煌人堅守理想的崇高情懷。即便是描寫民國故事的《國鼎魂》,以潘府一族保鼎護鼎捐鼎為主要素材,講述“國寶護寶人”的故事,譜寫了一曲為國護寶、九死不悔、奉獻一生、捐獻國家的“時代正氣歌”。創作反映時代,藝術再現現實。這些優秀劇目所塑造的李保國、樊錦詩、馬海明、陳煥生、潘達于等形象,盡管人生、性格各不相同,但在他們的身上充分體現了愛國、為民、誠信、擔當、堅守、奉獻的時代精神。

  三、戲曲現代戲創作的新成果、新風范

  10部展演的戲曲新劇目,是近年來現代戲創作的重要收獲,也為當下的現代戲創作提供了十分有益的經驗。

  1、重視戲曲的傳承創新

  戲曲有著悠久的歷史,深厚的傳統,同時戲曲又有著與時俱進、隨時代而發展的藝術品格,現代戲的創作對于戲曲在當代傳承發展的重要性是不言而喻的。如《王貴與李香香》,既保留了秦腔藝術的風格和精華,又有機融合了西方歌劇的演唱藝術,為現代戲的創新做出了積極的嘗試和探索。如《重渡溝》中風雪交加那場戲,主演將傳統豫劇硬拔抖磕、跳轉跪搓、烏龍絞柱等高難度的程式身段,轉化為此時此刻馬海明心力交瘁又頑強不屈的精彩表演,演繹了一出“風雪人生詠嘆調”,構成了該劇最為華彩的樂章?!独畋酚煤颖卑鹱舆@一劇種演繹人物,梆子腔的高亢激越、悲壯粗獷與李保國豐厚的內心世界形成了“共振”;而蘇劇的溫婉纏綿與《國鼎魂》的江南風韻,也是十分諧和的。

  2、創造鮮活的人物形象

  京劇《紅軍故事》雖然是由三個故事片斷組成,但每一個故事的形象都很鮮明?!栋偕鹆x》、《李保國》、《重渡溝》等劇中的鄧小平、李保國、馬海明、陳奐生、王貴與李香香、陳大蔓、樊錦詩、潘達于、華楓等形象,無論是來自生活的真實原型,還是戲劇家筆下的藝術創造,給觀眾展現了一幅幅多姿多彩、栩栩如生的人物畫廊。這些劇目的領銜主演,大多數是當代各劇種的領軍人物,梅花獎或文華表演獎的獲得者,如飾演馬海明的賈文龍,飾演樊錦詩的茅善玉、飾演李香香和王貴的柳萍和李小雄、飾演潘達于的王芳、飾演陳大蔓的周虹、飾演華楓的王濱梅、飾演李保國的邱瑞德等,塑造了生動鮮活、感人至深的藝術形象,極大地增強了劇目和形象的觀賞性和感染力。

  3、豐富多彩的藝術風格

  首先是劇種的豐富多彩,有京劇、豫劇、越劇、秦腔、河北梆子等流傳廣闊的大劇種,也有滬劇、閩劇、壯劇、常州滑稽戲、蘇劇等劇種。蘇劇是有著“天下第一團”雅稱的稀有劇種,發源于蘇州,被稱為“灘簧之母”,距今已有三百多年歷史,是首批國家級非物質文化遺產,《國鼎魂》的創作對于劇種的發展有積極的推動作用。又如閩劇,閩劇是個多聲腔的劇種,歷史上有“儒林”、“平講”、“江湖”等的差異,福建省實驗閩劇院素有“前三合響、閩腔傳芳”的美譽,《生命》對于閩劇唱腔藝術是一次創新和發展,不僅豐富了唱腔音樂,福州兒歌的有機融入也給我留下了很深的印象。

  再則是風格的豐富多彩。紅色題材劇目的悲烈、慷慨和震撼,在《百色起義》、《生命》、《紅軍故事》、《楓葉如花》等劇目中有著十分鮮明的呈現。生活題材劇目的溫馨、溫暖和感動,可以在《重渡溝》、《李保國》、《王貴與李香香》、《敦煌女兒》、《陳奐生的吃飯問題》等劇目中去感受?!吨囟蓽稀分械鸟R海明,面對著艱難的困境和百姓的誤解,總是以樂觀的微笑去面對?!蛾悐J生的吃飯問題》是滑稽戲,自然是要“搞笑”的,但搞笑的形式也可以表現很深刻的主題。陳奐生的人物特征就是自帶幽默感的,用滑稽劇來表現和詮釋幽默人物,有種渾然天成的恰到好處。10臺展演劇目有悲劇、有喜劇,有壯闊宏大、有輕松愉悅,悲壯催人奮進,含淚也能使人愉悅,多姿多彩,令人目不暇接。

(編輯:郝紅霞)
會員服務
一分快11平台