首頁>中國文聯>全國文藝家協會動態

重點現實題材電視劇劇本創作協調小組工作會議在京召開

時間:2020年05月28日 來源:中國電視藝術家協會微信公眾號 作者:
0

  5月26日下午,重點現實題材電視劇劇本創作協調小組工作會議在京召開。會議圍繞全面建成小康社會、脫貧攻堅、建黨100周年等重大主題和時間節點,就進一步完善協調小組各相關單位日常聯系機制,做好今明兩年劇本創作扶持工作,切實推動重點現實題材電視劇劇本創作項目取得實效進行深入討論。中宣部文藝局以及國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺、中國電視藝術家協會等協調小組成員單位相關領導出席會議。會議由重點現實題材電視劇劇本創作協調小組組長,中國文聯副主席、中國視協主席胡占凡主持。

  會上,中宣部文藝局副局長王強宣讀了《中央宣傳部辦公廳關于調整重點現實題材電視劇劇本創作協調小組人員組成的函》,并代表中宣部文藝局就項目推進提出幾點建議意見。王強指出,要堅持問題導向、目標導向、效果導向開展好重點現實題材電視劇劇本創作扶持項目。一是打通劇本創作與文學創作,建立健全創作聯動工作機制;二是打通劇本創作與人才培養,進一步加大編劇培訓力度;三是打通劇本創作與電視劇創作生產,建立與總局、總臺重點項目協同推進機制;四是打通與管理部門和相關工程項目的協同推進機制;五是打通劇本創作與社會行業發展,發動社會力量,加強劇本創作成果轉化和運用;六是打通劇本創作與電視劇創作理論研究,發動評論家、專家加強基礎理論研究。王強強調,中宣部高度重視重點現實題材電視劇劇本創作項目的實施,今后將繼續支持協調小組開展各項工作。希望協調小組進一步完善機制、擴充專家、整合資源,著力推出一批百姓喜聞樂見的、生活氣息濃厚的電視劇精品。

  協調小組常務副組長兼辦公室主任、中國視協分黨組書記、駐會副主席、秘書長廖懇總結了項目啟動以來工作的進展并介紹了今明兩年工作的初步設想。他表示,重點現實題材電視劇劇本創作項目自2017年年底正式啟動以來,在中宣部文藝局的有力領導下,在各成員單位的積極配合下,各項工作有序推進,取得了階段性成果。兩年來,共向社會征集各類題材電視劇劇本700余部,資助優秀劇本41部。圍繞改革開放40 周年、新中國成立70周年等重大主題和時間節點,推出了包括獲“五個一工程”獎的《可愛的中國》《黃土高天》等一大批電視劇精品,在央視和各省臺衛視、網絡播出后取得良好社會反響。

  廖懇認為,劇本創作項目自開展以來為推進精品創作發揮了積極作用,但也存在一些問題和困難。下一步,協調小組將從以下幾個方面推進項目實施取得積極成效。一是進一步完善制度機制,協調小組各單位按季度召開工作會議,建立組長合議審批機制,設立聯絡員負責日常工作聯系。二是進一步發揮總局、總臺等協調小組成員單位優勢,加大精品推介和扶持力度。三是加強劇本創作項目評審專家隊伍的多樣性、年輕化建設,擴充專家隊伍并開展專題座談,促進理論評論指導創作實踐。四是進一步提升劇本創作項目宣傳力、影響力,密切與各省市區宣傳部、廣電局、電視臺及重點影視制作機構的工作聯系,召開優秀劇本推介會等促進劇本創作成果轉化。五是按照中宣部文藝局要求,組織專家進一步論證、打磨已納入2019-2020年中央文化產業發展專項資金資助及其他相關項目的重點電視劇劇本。六是加強電視編劇人才隊伍建設,通過開展青年編劇人才培訓、組織編劇赴基層采風等提升編劇創作水平。七是加強文學創作與電視劇劇本創作聯動機制,包括組織召開優秀文學作品推薦會等。

  會上,協調小組其他領導成員就今明兩年項目開展提出建議。協調小組副組長、國家廣播電視總局電視劇司司長高長力表示,建立完善三方協調機制非常重要,對于電視劇發展質量提升會產生很大作用。未來幾年,抗擊疫情、脫貧攻堅、建黨百年等都是協調小組主抓的重要題材。要推動藝術家深入基層、體驗生活,充分反映新時代以來中國經濟社會發展成就,反映新時代老百姓的安全感、獲得感、幸福感。

  協調小組副組長、中央廣播電視總臺編務會議成員薛繼軍表示,抓劇本創作首先要跟劇作家交朋友,要整合當前創作一線的中堅力量,包括編劇和導演團隊,集思廣益,開發題材,并適當地將一些編劇和導演納入評審專家隊伍。他表示,愿意在中宣部的領導下,在總局和視協各方面支持下,把現實主義題材作品抓好。

  協調小組成員、中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心召集人莊殿君表示,抓重大現實題材創作,尤其是要推出一些現象級作品。要特別重視對有潛力的年輕編劇的挖掘和扶持。廣開渠道,從源頭抓起,一旦發現有特質的劇本提前鎖定、提前跟蹤,運用好協調小組的聯動工作機制。

  協調小組成員、中國視協分黨組成員、副秘書長范宗釵表示,中國視協作為協調小組牽頭單位,在劇本創作項目的具體實施中將繼續做好聯絡協調工作,與中宣部文藝局及各成員單位多溝通、多協調、多匯報,共同推進項目有序開展。

  中國作家協會創研部副主任李朝全作為特邀嘉賓出席會議。他表示,文學不僅能夠為電視劇提供好的題材和表現主題,也能為電視劇創作人才隊伍貢獻力量,并建議協調小組今后征集劇本不僅面向劇作家,還可重點向知名影視制作機構征集。

  協調小組組長胡占凡充分肯定此次工作會議成效,認為會議召開為項目今后兩年的開展奠定了良好基礎。他強調,當前項目推進最重要的是完善和暢通各項工作機制,讓小組各成員單位在項目實施過程中充分發揮各自優勢。會后,中國視協作為協調小組牽頭單位,將認真梳理會議形成的意見建議,盡快落實到今明兩年工作實際中。

(編輯:王少杰)
會員服務
一分快11平台